Весна идёт. Весне – дорогу!

В марте всё готовится к обновлению: люди, природа, растения.
Погода в марте сильно различается, в зависимости от региона: где-то уже набухли почки и зацветают цветы, а где-то еще лежит снег.
Планируя работы в саду, который только ещё отходит от зимнего сна, следует учитывать местные погодные условия.
Хотим поделиться универсальным списком дел, которые можно начинать делать уже сейчас, если, конечно, позволяет погода:
• задержать снег на грядках: небольшой слой снега в 5 см уже делает возможные морозы менее опасными. Клубника, например, вымерзает уже при температуре -15 градусов, если оказалась без снежного «одеяла».
Также, мягкое таяние снега – это мягкое увлажнение почвы.

• осмотр и обрезка деревьев: в +2-3 градуса уже можно проводить санитарную обрезку: удалить сухие, перекрещивающиеся. Деревья не должны быть загущены, т.к. это создает благоприятные условия для размножения вредителей и распространения болезней. Регулярная обрезка способствует улучшению вентиляции и освещенности.

• побелка стволов: в стабильную плюсовую температуру следует побелить стволы деревьев для защиты от солнечных ожогов и вредителей. Предварительно нужно очистить ствол от коры, так как в трещинах ещё могут зимовать вредители. Побелку следует проводить в сухую, пасмурную погоду.

• обработка сада от вредителей: после просыхания почвы, ближе к середине месяца, необходимо очистить участок от веток, листвы, мусора. Отдельное внимание стоит уделять приствольным кругам и очищать их от растительных остатков, прошлогодних пораженных вредителями плодов. Например, плодожорка зимует именно в таких локациях.
Если ночные заморозки прекратились, в ближайший безветренный день деревья и участок в целом нужно обработать инсектицидами для профилактики болезней, вызванных патогенами и вредителями.

• посадка рассады и проведение пикировки: посев рассады овощей необходимо начинать с ранних сортов. Семена любых овощных и плодовых культур хорошо отзываются на замачивание в растворе гумата калия «Биоресурс»: повышается энергия прорастания и всхожесть. Для замачивания используется раствор: 15 мл гумата на 1 л воды. В растворе семена выдерживаются семена 2-3 часа. После появления всходов нужно провести пикировку, пересадив растения в отдельные контейнеры.

• подготовка грядок и высадка в открытый грунт: перед высадкой рассады стоит удобрить и разрыхлить грядки. При пересадке в грунт, почву также можно подготовить, приготовив раствор марганцовки в гумате: это и антиспетическое воздействие, и активизация деятельности полезной микробиоты. В конце марта уже можно сажать ранние овощи: редис, морковь, горох, а также некоторые виды цветов.

В сухую погоду можно заняться дачной эстетикой: обновить дорожки, заменить доски в заборах, где-то заделать отверстия, где-то подкрасить.
Также полезно будет проверить как перезимовал инвентарь: перебрать инструменты, проветрить хозяйственное помещение.

И, наконец, можно открывать гриль-сезон: как же приятно, поработав на свежем воздухе, закончить день вкусным шашлыком.

Контактная информация
8 800 500 31 20
г.Челябинск
Свердловский пр-кт, 40а/2
Россия, 456404,
Челябинская обл.,
пос.Тимирязевский,
ул.Мичурина, д.3.
8 800 500 31 20
г.Челябинск
Свердловский пр-кт, 40а/2
Россия, 456404,
Челябинская обл.,
пос.Тимирязевский,
ул.Мичурина, д.3.