Готовь компост летом

Август – месяц подведения огородных итогов. И подготовки к следующему сезону. А значит для грядок пора делать компост на следующий год.
Сейчас время подходит идеально, поскольку каждый пару недель приходится косить траву, собирать опадающие листья, остается ботва от чеснока и лука, помидорная ботва остается от пасынков у томатов. Компост любит и пищевые отходы.
Таким образом, самое большое преимущество компоста – избавление от отходов и переработка их в удобрение. И участок чистый, и огромная польза в следующем дачном сезоне.
Компост получается от разложения растительных остатков. И есть в этом своя магия: из ненужных остатков получается очень ценный для участка грунт.
Главное условие - достаточное количество азота, который помогает бактериям делать свое дело.
Место для компостной кучи рекомендуется выбирать в отдалении от активной жизни участка, поскольку в процессе может выделяться неприятный запах.

Но не рекомендуются низменности, чтобы избежать затоплений дождями.
Далее на выбранном месте создается «бутерброд»:
- слой органических материалов: листьев, травы, ботвы, бытовых отходов 20 см;
- слой земли 5 см.

Чем выше высота кучи, тем лучше пойдет процесс разложения. Однако процесс усадки кучи неизбежен, поэтому наиболее подходящей считается высота 1,5-2 м.
Каждый слой необходимо пролить водой. И очень кстати будет добавить при поливе гумат калия «Биоресурс»: 2-3 колпачка добавляются на лейку воды

Также рекомендовано добавить любые азотные удобрения. А если Вы добавляете гумат калия «Биоресурс» марок «Богатый урожай» или «Эффективная подкормка», то в них уже содержится доступный микроорганизмам азот, и дополнительно вносить азотные удобрения не нужно.

Полив запускает в куче процесс «горения», а далее – разложения.
При запуске этих процессов компостная куча нагревается в середине. А если накрыть кучу пленкой и проделать отверстие, можно высаживать в неё кабачки или тыкву. Эти растения достаточно плетистые. Поэтому высадка их в компостную кучу позволит сэкономить место на участке и скрыть не очень красиво выглядящие отходы.

Оставляя кучу до весны, в следующем сезоне мы получаем темную массу удобрений – перегной.
Перегной идеально подходит для удобрения грядок и земли в теплице, что значительно улучшит плодородие почвы и усилит рост и развитие растений.

Контактная информация
8 800 500 31 20
г.Челябинск
Свердловский пр-кт, 40а/2
Россия, 456404,
Челябинская обл.,
пос.Тимирязевский,
ул.Мичурина, д.3.
8 800 500 31 20
г.Челябинск
Свердловский пр-кт, 40а/2
Россия, 456404,
Челябинская обл.,
пос.Тимирязевский,
ул.Мичурина, д.3.