Курица по-провански

Курица по-провански
средней сложности
2 часа
более 5 человек

Ингредиенты:

Курица
Тушка цыпленка - бройлера 1 сорт
Тушка цыпленка - бройлера 1 сорт

ГОСТ 31962-2013

1,6 кг
Луковицы (средние)
2 шт
Маслины (без косточек)
200 гр
Болгарский перец
1 шт
Болгарский перец
1 шт
Помидоры (средние)
4-5 шт
Оливковое масло
50 мл
Соль
по вкусу
Чеснок (дольки)
6 шт
Семена фенхеля
1 ч.л.
Томатная паста
2 ч.л.
Смесь прованских траф(сушеных)
1 ч.л.

Способ приготовления:

1) Курицу порубим на куски.

Если используются отдельные части тушки, этот этап пропускаем.                 

2) Смешиваем прованские травы, фенхель, соль, выдавливаем в эту смесь половину чеснока (можно взять готовую смесь трав для курицы).                          

3) Добавляем в смесь приправ половину масла, перемешиваем, тщательно обмазываем куски курицы, оставляем мариноваться на 30 минут.

4) Дольками режем лук.            

5) Перец очищаем от семян, режем брусочками.

6) Помидоры режем дольками.

Помидоры можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком, а затем опустив в холодную воду. Однако она, на наш взгляд, нисколько не мешает, особенно если предполагается, что запеченные овощи будут не соусом, а гарниром.

7) Маслины режем пополам попрек.

8) Порезанные овощи и маслины перемешиваем. Форму смазываем маслом (его нужно оставить немного для финального сбрызгивания), выкладываем половину овощей.          

9) Выкладываем куски курицы, на них – вторую половину овощей. Оставшийся чеснок мелко рубим, посыпаем блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом.                            

10) Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем курицу с овощами в течение 1 часа 20 минут.  

Указанное время запекания – примерное, оно может изменяться в обе стороны в зависимости от характеристик конкретной плиты. Готовность курицы можно проверить, проткнув мясо: если выделится прозрачный сок – значит, птица готова.