День Уральского поля 2018

В начале августа на базе "Чебаркульской птицы" прошла окружная сельскохозяйственная выставка "День Уральского поля – 2018".

Свои достижения продемонстрировали производители сельхозтехники и оборудования для АПК, ученые селекционеры, представители аграрного сервиса. Результаты своей ежедневной работы представил и селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена».

Масштабный проект «Чебаркульской птицы», запущенный более трех лет назад, сегодня представляет собой настоящий научный центр, с помощью которого в область привлекаются новые сорта. В рамках своей научной деятельности центр сотрудничает с семью российскими НИИ, в том числе и с Челябинским НИИСХ.

 Одним из важнейших аспектов работы селекционно-семеноводческого центра "Чебаркульские семена" является проведение экологических сортоиспытаний, они позволяют определить какие именно сорта и культуры являются наиболее перспективными в наших климатических и и почвенных условиях.  На сегодняшний день у центра уже более ста партнеров, с которыми он работает по продажам семян яровых культур. Кроме того, второй год сельхозпроизводителям области предлагаются семена озимых культур – пшеницы и тритикале, интерес к которым вновь начинает возрастать. Уже в этом году более 10 хозяйств проявили желание приобрести такие семена.

Ежегодная потребность для посева в Челябинской области составляет 400 тысяч тонн семян. Из них для сортообновления необходимо не менее 50 тысяч тонн элиты. Селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена» способен обеспечивать регион 15 тысячами тонн элитных семян. Таким образом, комплекс  сможет решить актуальную проблему так называемой низкой сортосмены и репродукционного обновления для южноуральских сельхозпроизводителей. Это, в свою очередь повлечет за собой повышение урожайности и увеличение валовых сборов зерна.